yzc88亚洲城

亚洲城最新官网网

    首页 > 背景资料 > 新闻资料
  1. 内容

我是消防员,代码119!——中国消防博物馆“我是消防员”体验营第2季活动记

现代城市中,消防员肩负着火灾扑救和应急事故救援等众多职责,称得上是我们的安全守护神。灭火救援工作往往置身于高危环境,只有具备冷静的头脑、丰富的经验、过人的勇气、杰出的

题图.jpg

现代城市中,消防员肩负着火灾扑救和应急事故救援等众多职责,称得上是我们的安全守护神。灭火救援工作往往置身于高危环境,只有具备冷静的头脑、丰富的经验、过人的勇气、杰出的技能才能够胜任。虽然我们与消防员身处同一座城市,但是平时极少有机会与消防员打交道。中国消防博物馆主办的“我是消防员”体验营,就为广大市民提供了这样一个走进一线消防中队、与消防员面对面交流的宝贵机会。

体验营第1季是在去年举办,今年已经是第2季。小编从中国消防博物馆的微信公众号获悉了第2季活动的招募信息之后,第一时间报了名,并于一周前得到入选通知。

1.JPG

消防员体验营的营员在横幅上签名

9月23日一早,小编来到了位于二环西南角的中国消防博物馆,大门前已经聚集了不少前来参加体验营的营员。博物馆的工作人员引导大家签到、领取统一定制的消防红色营员T恤,在横幅上一起签名留念。之后,乘坐大巴车前往本次体验营的活动地点——北京经济技术开发区消防支队亦庄中队。

在车上,工作人员让每一位营员进行自我介绍,除了小朋友和中小学生,成年人来自各行各业,有资深媒体记者、银行职员、火箭研究院研究员、通用电气公司工程师、陪读母亲,身份最特别的来自战略支援部队的一名现役军官,以及来自北京市综合应急救援总队的王波老师。

2.JPG

抵达本次体验营的活动地点——北京经济技术开发区消防支队亦庄中队

3.JPG

亦庄中队指导员向营员介绍中队概况

抵达北京经济技术开发区消防支队亦庄中队的时候,贾指导员和朱中队长已经在消防车库外迎候我们。两位主官对我们的到来表示欢迎,指导员向营员介绍了亦庄中队概况。亦庄中队成立较早,是北京市第45个消防中队,辖区面积20平方公里。

4.JPG5.JPG

模拟出警,各种消防车从车库中鸣着警笛鱼贯而出

随时整装待发的消防战士,身穿的是车辆驾驶员,一般不参与灭火救援战斗

接下来,中队为我们安排了模拟出警演练。随着电铃声响起,楼梯间立刻传来了杂乱但有力的脚步声。小编连相机镜头盖还没打开,十几名消防官兵已经从楼梯上冲下来从面前经过进入车库!而当我们来到车库外时,不同类型的消防车已经从车库中鸣着警笛鱼贯而出,停成一排。紧接着,模拟出警的消防员下车列队。我们对消防官兵的反应速度和过硬素质报以热烈的掌声。

由于本次体验营的参加人员比去年的活动多了不少,为了节省时间,工作人员将营员随机分成了4组,由4名消防官兵分别带领进行参观和体验活动。

宿舍衣柜内的武警常服,消防官兵们平时穿着的次数并不多

12.JPG

亦庄消防中队的沙盘模型,亮点是沙盘中正在训练的消防员都是北京非物质文化遗产——毛猴

小编这一组营员首先被安排参观中队驻地。一座不大的建筑,一层是车库、会议室和食堂,二层是宿舍、办公室和健身房。在楼道中陈列着亦庄消防中队的沙盘模型,亮点是沙盘中正在训练的消防员都是北京非物质文化遗产——毛猴。

标准的“豆腐块”

戴眼镜的消防小哥展示叠被子的技巧,注意桌上入境的矿泉水瓶是营员随身携带的

进入宿舍房间,整洁的床铺上是非常标准的“豆腐块”被子。毕竟是部队,对消防员的内务要求也是同样的严格。带领我们参观的戴眼镜消防小哥展示了叠被子的方法和技巧。

13.JPG

第一个体验项目:攀绳与索降,这塔架可够高的

14.JPG

消防员为参加体验的营员佩戴头盔、垂降安全带、主锁等必要装备

16.JPG

专门负责拉住安全绳保障体验者安全的消防员,“走你~”

18.JPG

攀绳对于体验者力量的要求比较高,有几位营员干脆就是被消防员用安全绳拽上去的

19.JPG

成功登顶!很有成就感嘛

21.JPG

消防员向体验者介绍索降时的注意事项

23.JPG

安全降下

离开宿舍,我们来到了中队训练场,进行第一项体验项目:攀绳与索降。在高大的铁塔架上,消防官兵已经做好了准备,设置好了绳索,并且安排有2名消防员专门负责拉住安全绳,保障体验者安全。体验者需要先攀绳爬上塔架顶部的平台,然后再通过索降的方式返回地面。消防员为自愿参加体验的营员佩戴头盔、垂降安全带、主锁等必要装备,开始体验。由于攀绳对于体验者力量的要求比较高,有几位营员干脆就是被消防员用安全绳拽上去的。索降对于体力的要求比攀绳略低,不过需要有足够的勇气和身体协调性。经过消防员讲解动作要领,大多数体验者都成功地自行完成了索降。

在这个过程中,小编注意到,在塔架的对面还有一座“又高又瘦”的简易楼房,显然也是训练设施的一部分。根据朱中队长的介绍,在地面以下看不到的地方,还有地下室、管道等用于救援训练的设施。

24.JPG

32米云梯车在等候我们

25.JPG

操纵云梯的消防车驾驶员

结束了攀绳与索降体验,我们又回到了车库外,在这里,32米云梯车已经展开两侧的液压支撑架、降下云梯在等候我们,云梯顶端的平台每次可以托举3名体验者。消防员为体验者戴上头盔、扎好安全腰带,引导体验者走上平台之后,再用安全绳和主锁将参观者的腰带连接在平台栏杆上。之后,消防员还提示我们在平台一角有一个方形黑色踏板,如果在云梯升降过程中万一发生意外或不适,可以用脚踩踏板,云梯就会立即停止运作。

站在云梯平台上升到10米高的空中,可比刚才攀绳索降的时候有安全感

由于活动当天有风,考虑到体验者的安全,云梯车并没有升高至极限高度,仅升至10米左右。相比刚才攀绳和索降,站在云梯顶端的平台上显然更有安全感。走下平台,小编注意到在云梯外侧还有一根水管,看来云梯车不仅可以用来投放或撤出人员,还可以作为高喷车向高层建筑喷水灭火。

全组营员全部分批搭体验过云梯升降之后,我们又参观了一旁的美国原装进口的“Darley”消防车。这种型号的消防车属于主力车型,车体宽大,可以携带4吨水及200升泡沫,通过水/泡沫两用消防炮灭火。驾驶室十分宽敞,有6个座位,座位后方是进入火场搜救时使用的正压式呼吸器。位于车体左侧、驾驶室后方的控制面板集中了泡沫/水出口、消防泵开关、各种控制按钮和指示灯,一个消防员站在这里就可以完成全车功能的操作,十分人性化。同时,车体后半部分卷帘门内的装备收纳厢还塞满了一卷卷的水龙带、阀门、接头以及照明设备、液压钳、无齿锯等破拆工具。

消防员向营员介绍消防战斗服和MSA正压式空气呼吸器

31.JPG

车库内部的架子上整齐地排放着不同用途的服装和头盔

32.jpg

营员体验穿着消防战斗服

接下来,我们又来到了车库内部,在这里摆着好几套消防员进入火场灭火、搜救时穿戴的个人装备,包括消防战斗服上衣、裤子、靴子、头盔以及梅思安MSA正压式空气呼吸器。消防战斗服具有隔热、阻燃的功能,表面的反光带便于在烟雾和黑暗中被识别。背带裤裤腿套在靴筒上,把脚踩进靴子再向上提裤腰背好肩带,裤子就穿好了。靴子的分量很沉重,因为内置有防护钢板保护消防员的双脚。正压式空气呼吸器的罐体由碳纤维材质制成,其中容纳的并不是氧气而是压缩空气。在介绍完这些内容之后,带领我们参观的消防员示意可以体验穿戴装备。小编穿上消防战斗服和靴子,发现其设计非常人性化,例如靴筒和衣袖处都设有拉手便于穿脱。再戴上头盔、背好呼吸器,全身负重已经十分可观了。尽管活动当天的气温很凉爽,不过穿着装备短短几分钟,摆POSE拍完照再脱去装备之后,小编还是很想喝水。如果再加上火场温度的炙烤,对于消防员体力的消耗肯定会更严重。

另外,消防员出警时的着装速度有着严格的要求,刚才在观看模拟出警的时候,消防员们从楼上跑进车库之后,消防车几乎是立即启动驶出车库,中间的间隔几乎让人察觉不到,毕竟火情不容耽搁。

35.JPG

营员之一——北京市综合应急救援总队的王波老师向其他营员介绍综合应急志愿者

营员们在3件T恤上签名,这3件T恤将分别赠与亦庄消防中队、朝阳消防支队搜救犬队以及消防博物馆作为纪念

脱下装备,上午时段的体验活动告一段落。我们来到会议室稍作休息,同时,营员之一——北京市综合应急救援总队的王波老师向其他营员介绍了综合应急志愿者的情况。工作人员还安排营员们轮流在3件T恤上签名,这3件T恤将分别赠与亦庄消防中队、朝阳消防支队搜救犬队以及消防博物馆作为纪念。

训导员带领史宾格搜救犬上场

史宾格搜救犬在驯导员行进时反复从后者两腿间穿过

43.JPG

史宾格搜救犬双腿直立行走

训导员通过口令及手势引导史宾格搜救犬完成起立、趴下、坐下等动作

午饭之后,朝阳消防支队搜救犬队的训导员带着2只史宾格搜救犬赶到了。第一只黑白花的史宾格搜救犬在训导员的引导之下进行展示,包括听训导员口令吠叫、跟随训导员行进与停止、当驯导员行进时反复从后者两腿间穿过、双腿直立行走。之后,训导员下了“定”的口令,让搜救犬留在原地待命,自己走到距离搜救犬十米左右的距离,通过口令及手势引导史宾格搜救犬完成起立、趴下、坐下等动作。大家对其精彩表演致以热烈的掌声。

47.JPG

第二只史宾格搜救犬出场

不管是手机还是相机都在玩儿命拍照啊

51.JPG

表演结束,训导员将绿色小球扔给史宾格搜救犬玩作为奖励

54.JPG

史宾格搜救犬自己叼着绿色小球,在观众面前跑来跑去

55.JPG

史宾格搜救犬身穿的工作服

56.JPG

在第二只史宾格搜救犬进行展示的同时,第一只搜救犬就坐安静地在训导员脚边

58.JPG60.JPG

展示结束,营员们围着史宾格搜救犬合影

61.JPG

搜救犬们的“依维柯”专车

接下来,第二只白棕相间的史宾格搜救犬上场。表演结束后,训导员将绿色小球扔给史宾格搜救犬玩作为奖励。搜救犬自己叼着绿色小球,在观众面前跑来跑去。训导员介绍说,史宾格犬性情温顺、亲人且智商高,非常适合作为搜救犬。这两只搜救犬就曾经参加过对门头沟山区失联驴友的搜救工作。展示结束,营员们一涌而上围着史宾格搜救犬合影、玩耍不亦乐乎。

体验营营员代表向亦庄消防中队朱中队长赠送签名T恤

向朝阳消防支队搜救犬队赠送签名T恤

消防体验营营员与消防官兵代表及搜救犬合影

活动的最后一项内容,是体验营营员代表向亦庄消防中队朱中队长、朝阳消防支队搜救犬队训导员分别赠送全体营员签名的纪念T恤。之后消防体验营营员与消防官兵代表及搜救犬合影,本次消防员体验营活动圆满结束。

 

最后,让小编用最擅长的小学生作文式结尾来做个总结:

通过今天的消防员体验营活动,我了解了许多消防装备的原理和性能,体会到了消防员在工作时的艰辛与危险,还学到了很多消防知识。

今天真是有意义的一天!

 

感谢为本次活动忙前忙后的消防博物馆各位工作人员。

感谢亦庄消防中队官兵,在二级战备、重大活动保障的繁忙时刻接待我们。

感谢朝阳消防支队搜救犬队的训导员们,带着爱犬跨区机动前来。

 

相关推荐
    加载中...