yzc88亚洲城

亚洲城最新官网网

    首页 > yzc88亚洲城 > EDC装备
  1. 内容

集大成的进取者————SOG PM1001工具钳简评

工具钳相信不少军友和EDCer 耳熟能详。作为一款高度便携、集多功能组合工具于一身的折叠钳型组合工具,对于非专业工具类人士来说还是颇具价值的。应付日常生活中简单应用场景


工具钳相信不少军友和EDCer 耳熟能详。作为一款高度便携、集多功能组合工具于一身的折叠钳型组合工具,对于非专业工具类人士来说还是颇具价值的。应付日常生活中简单应用场景需求非常合适。

笔者最早从05年开始入瑞士军刀坑,到后来被《The Hurt Locker》、《Shooter》 两部片子一洗脑,省吃俭用3个月(学生时代)收了把SOG最经典的B66 工具钳,用到现在也算是SOG的老玩家了。SOG的品牌理念是革新派工具。当然在近两年从SOG推陈出新的力度来看也实至名归。从SOG B/S (黑色哑光处理/钢本色)6X系列诞生、热销多年后, PM1001算是真正意义上的一代新作。而且可以算是是集大成的一代产品。

 


 

本次的评测重点,笔者将会放到 PM1001与B66的一些设计上的变化上讲。当然,SOG 除了B/S系列和PM1001 还有一些变款延伸型号新品,这里不做细谈。

 


SOG B66产品功能详解图 :

 


关于B66的经典,真的无需多言,美式粗狂外观下却有着精密程度如同镊子的钳头齿纹;复合齿轮杆杠单手快开,弹簧助力单手快开主刀、齿刃的设计让人爱不释手。另一侧组合工具可以自行更换也增添了不少DIY的乐趣。 还没有深入了解的朋友我建议你看完战甲两位小哥的文章 (粗而不糙的双刀黑将——SOG B66上手简评)(买了我的瓜忘了那些它----SOG B66工具钳评测报告)然后去战甲淘宝店买一把自己感受感受。

SOG PM1001 产品功能详解图 :



 

从PM1001工具设定来看,给笔者的感觉是以B/S 66、B/S 61两款经典型号的集大成者。在体积变化不大的情况下,装载的工具数量比B66更多,虽然取消的66的弹簧助力快开结构,但主刀、齿刃一样能够单手快速开合,而且即便在钳子闭合状态下,能够直接出刀,解决了61一个弊端。

主刀对比。PM1001主刀刀尖角更小,水滴形刀头延长了切割刃线的长度。刀脊上预留了拇指按压指槽。

 

刃长上,PM1001明显比B66要长一些。

 

噫,拍照的时候发现刀刃上出现了个小缺口,全新入手的时候却没有,这是为啥呢?

 

这要从PM1001的锁定和开合结构说起。用过B66的朋友都知道B66的特色之一就是弹簧助力开启,先将主刀或齿刀预推出然后拨推刀柱就能弹开。解锁同样也是拨锁定钮。但这个操作习惯用在PM1001上则会导致锁定钮末梢撞在主刀刃上,见下图2.

 

 

久而久之主刀的刃线上就出现了白线,然后缺口。因此B66的老玩家使用PM1001时候切记出刀不要习惯性用快拨+助力快开的方式,而是采用类似开折刀的方式,用拇指推推刀柱出刀。一点微小的经验.

 

齿刃对比,微锯齿的形状没有变化,但变化的是齿刃表面变成了高腰平磨+二次开刃,刀脊上同样设有拇指槽位。

 

虽然取消的66的弹簧助力快开结构,但主刀、齿刃一样能够单手快速开合,同时还多增加了3个工具位。

 

 

PM1001取消了 66、61工具槽保护盖的设计,展开工具更便捷。

 

组合工具对比:PM1001增加了日常较为实用的剪刀设定,同时加入了锥子设定(预钻孔,锁自控螺丝)锉刀,开瓶器,一字起改锥均保留(虽然感觉有点重复) 

 

说到PM1001自带的剪刀,要比几年前笔者DIY B66改小剪刀 刀头精密度有了较大提升。剪痕线规则了不少。

这里讲个题外话,老版B66原厂小工具排列顺序有个小bug(新版我不知道有没有),开启勾刀或开罐器时可能会有‘打架’即两者连带打开;我的解决方法是松开固定轴,把小工具和两个垫片位置重新排列一下,锁回去的时候注意螺丝钮的松紧度适当就行。完美解决。6年前老图,工具不变,供参考。

 

小工具锁定结构上,PM1001 有了重大升级:原先66/61的工具槽锁定方式采用 钢琴键锁定结构,只能唯一对应解锁。而PM1001除主刀齿刃槽位带解锁键设定,工具槽一侧同样采用解锁键设定。好处就是 无论你开启哪个工具,不在需要对应去解锁,而只需拨动解锁键释放,就能轻松回收工具。便捷性比66/61不知道高到哪里去了

 

 

PM1001钳身上同样采用排爆用的参展标尺,厘米/英寸 均有。只不过B66是集成在了一侧,而PM1001则是分别放置在左右两侧。

除LOGO位置变动外,钳头设计上没有太大变化。但钳头总成底部有了较大改进。

 

同样是杠杆助力开启齿轮,B66通过一块冲压的齿轮护板保护齿轮不受撞击损坏,而PM1001全新的钳头总成尾部突出,高出一节,起到保护齿轮的作用。从美感上也更加赤裸~

 

当然尾部这加厚一节不是凭空摆设,除了临时可以当榔头用以外,还可以固定六角拓展改锥组件(一侧带磁铁)

 

 

 

这个设计带来了一个比较肉疼的弊端。单手快速挥动钳子的时候,持握手容易被夹肉(疼啊)~~因此各位在单手出钳的时候持握区向下移些,免得误伤自己。

 

除了工具钳本体外,PM1001还标配了一套SOG原厂改锥工具拓展套装。使用方式有两种,上述介绍钳头底部固定是其中之一。还有一种是加延长套筒,然后组合在拓展卡槽上。

 

改锥工具拓展套装一共包括:延长套筒+3款十字改锥+3款一字改锥+6款星型改锥。

 

 

 

钳子对半打开增加长度,适合拧深一些的螺丝。

PM1001有两个版本的携行具,本品是尼龙收纳鞘,魔术贴粘黏,背部兼容molle系统固定,也可以穿在皮带上。可以同时携带改锥工具拓展套装。

 


 

 

6月武功山轻装穿越,笔者带上PM1001保驾护航,晚上扎营可以开啤酒开罐头,精密的钳头可以当镊子使用,主刀剪刀等小工具也颇为实用。

 

小结:

经过两个多月的体验,PM1001给笔者最大的感受是设计上比B/S 系列有了全面提升,可以说是一款集大成的产品。全新的锁定快开释放机构,操作更便捷,同时增加了小剪刀的设定,也更符合平时的使用需求。加上标配的改锥工具拓展套装,可以说是B66的一步到位高配版本。生活中或许你有一整套五金工具工作间,但关键时候往往一把小巧的组合工具钳就能解决问题,那么不妨试试SOG PM1001吧。

 

相关推荐
    加载中...