yzc88亚洲城

亚洲城最新官网网

    首页 > 特种作战 > 战例与故事
  1. 内容

“黎明拂晓前”为阿富汗战争预热的特种渗透作战

阿富汗战争拉开了反恐战争的序幕,这场美国新世纪打响的第一场战争,注定从一开始便添注着新时代特种作战那“魔幻”般的色彩。这不仅是一场普通的战争,而是一场货真价实的“特种战争”。01年10月7日阿富汗战争正式打响,而在9月末,其实便已经陆陆续续开始实施了对阿富汗的渗透。

2001年“911”事件不久之后,阿富汗战争正式拉开了反恐战争的序幕,这场美国在新世纪打响的第一场战争,注定从一开始便添注着新时代特种作战那“魔幻”般的色彩。这不仅仅是一场普通的战争,而是一场货真价实的“特种战争”。

 

我们今天所侃大山,说到的美国在阿富汗打的这场战争,正式全称为“持久自由行动·阿富汗”(OEF-A),军方定义为2001107日正式打响。

 

而在美军进驻阿富汗之前的9月末,其实便已经陆陆续续开始实施了对阿富汗的渗透。

 e5ea0bf5832240efe1d82d2e2ebf34d80cf70644ec5b5d1abc1769301e068449.jpg

·中央情报局特别行动科所采用的Mi-17型直升机

 

当然在军方正式批准接到作战调令之前,美国中央情报局(CIA)特别行动科(SAD)的特种作战人员便可以避开这一“关口”,提前实施行动。

 

相较于军方特种部队,中央情报局特别行动科有着更为灵活的行动权限,指挥系统相对独立,当然人员配置基本也不比现役特种部队差,其中绝大多数特别行动科人员,在任职前都基本有曾在美国各武装力量旗下特种作战单位服役的经历。

 

PS:因为特别行动科和军方有着相对完全独立的指挥系统,这也导致了后来二者联合行动时出现的一些指挥交流上的问题。

 

casoefsoflam.jpg

·美国陆军特种部队正用AN/PEQ-1型激光目标指示器(SOFLAM)引导目标,也有网传此人来自于SAD


虽然他们在行动时军方还并未正式授权调动,但特别行动科拥有自己独立的航空单位,其中最标志性的就是他们在前期渗透部署均采用他们自己部门采购的Mi17型直升机。

 

“911”时间的数十天后,也就是9月26日美国中央情报局特别行动科(SAD)便用自己的Mi-17型直升机往阿富汗潘杰希尔山谷投放渗透了一支八人小队,这支小队的代号也就是“碎石机”(Jawbreaker)小队


casoefsoflam2.jpg

·中央情报局SAD和军方特种部队人员交谈空袭目标的问题,由于双方都契合环境换上了便服,早期阿富汗战争的便服照片能二者容易混淆


都知道中央情报局有时候是出了名的干“脏活”,这种“脏”并不是说作战有多么艰辛,通俗点说就是很难拿上台面来说,如果军队作战形容成”表·战争”,那他们打的就是不折不扣的“里·战争”。


这支特别行动科的小队虽然身着便衣但全副武装,然而他们并不是负责去和塔利班作战的,而是负责和当地反对塔利班政权的部族武装接上头,除了自己用的枪支弹药,他们还带着“金银大票”,便于当做谈判的筹码,而这一切游说都是为不久之后军方特种部队的渗透打好基础。配合当地部族武装,给予对方需要的技术和财力上的支持,中央情报局特别行动科就此事先扎根。

US_Army_ODA-555_Special_Forces_Triple_Nickle_Patch_001.jpg

·美国陆军ODA 555小队的纪念布章之一


10月19日,美国陆军特种部队Alpha特种分遣队(ODA)正式奉命进驻阿富汗,由陆军第160特别航空团(SOAR)负责搭载渗透至潘杰希尔山谷,与之接头的将是早已等待着他们的中央情报局人员和将随其一同作战的当地部族武装。


第一批进驻阿富汗的12人制陆军特种部队Alpha特种分遣队(ODA)都隶属于美国陆军第5特种作战群(5th SFG),分别为ODA 555小队和ODA 595小队。


值得一提的是,ODA 555小队也被昵称为Triple Nickel,这个词在英语里也就代表着“三5”的含义,而美军里很多以“555”为番号的部队都喜欢这么称呼,而Nickel同样也是五美分硬币的叫法。

casoefbaibech.jpg

·描绘ODA595小队配合北方联盟阵线作战的画作


ODA 555小队和ODA595小队此后作为美国陆军特种部队最早进驻阿富汗作战的代表,在前期一直和中央情报局特别行动科人员保持着密切的合作,配合北方联盟骑兵作战,一路挺进坎大哈。


由于这两派人马都为契合环境和人文因素,习惯穿着便衣执行任务,在早期阿富汗战争的部分便衣美国特种作战人员照片里,很容易将二者混淆。

相关推荐
    加载中...