yzc88亚洲城

亚洲城最新官网网

    首页 > 特种作战 > 战例与故事
  1. 内容

ODA 574:一次因违规操作酿成的悲剧

簇拥着现阿富汗政权首位总统哈米德·卡尔扎伊的这12位军人,隶属于美国陆军第5特种作战群Alpha特种分遣队第574小队(ODA574),这支小队也是阿富汗战争初期阶段中作战功绩极为出色的一支特种作战小队,但我们今天并非要说他们在此之前之后的战斗故事,而是要说一场“乌龙”事故

OEF_574.jpg

簇拥着现阿富汗政权首位总统哈米德·卡尔扎伊的这12位军人,隶属于美国陆军第5特种作战群Alpha特种分遣队第574小队(ODA574),这支小队也是阿富汗战争初期阶段中作战功绩极为出色的一支特种作战小队,但我们今天并非要说他们在此之前之后的战斗故事,而是要说一场“乌龙”事故。

 

这张照片摄制于2001年12月5日,ODA574小队奉命保护当时还是部族首领的哈米德·卡尔扎伊前往喀布尔,走马上任成为阿富汗新政权的首位总统。

 

但是,恰恰是12月5日拍摄留影完我们上文看到的这张照片后数分钟,厄运却如期到来……

 

此次护送行动其实也是对于新政府成立之前的一次政治宣传,自阿富汗战争打响之后,前线碾压塔利班政权的进展日渐顺利,而卡尔扎伊也在陆军特种部队的保护下,得意洋洋地视察起了第一线。由于卡尔扎伊本身也是部族武装首领,除了这支12人制的陆军特种分遣队外,另有800余普什图部族随其同行。

 sp-006379400s1473251245.jpg

·ODA574队员在事故前的行动照片

2001年12月5日,卡尔扎伊随众人已经顺利抵达到了通往首府坎大哈前最后的关口——赛迪奥姆克莱大桥(Sayd-Aum-Kalay)。但此前,美国陆军特种部队已同部族武装民兵在此与塔利班武装交火近两日,当卡尔扎伊到来时,据守此处的敌人尚未彻底消灭。

 

可能是想向阿富汗新领袖展示美军清剿塔利班武装的实力,ODA574小队开始呼叫B52型轰炸机的空中火力,并利用手持GPS设备为其引导,对赛迪奥姆克莱大桥周边实施精确空袭。

 

就是这一次呼叫,直接让一枚2000磅的JDAM炸弹砸在了ODA574小队的头上,三名负责引导空袭的陆军特种部队人员当场命赴黄泉,20多名部族武装民兵也被炸死,一旁观战的卡尔扎伊也因此受了伤。

 HNV560cTimDatb.jpg

此次事故的罪魁祸首,也就是负责引导JDAM的几名陆军特种部队人员自己,当然也要怪他们手里的那台定位设备。

 

ODA574小队引导JDAM时,使用的是罗克韦尔公司设计生产的高精度轻量化GPS接收器(PLGR GPS),军方代号AN/PSN-11型。这款GPS接收器设计并量产与90年代,短短十年间便生产了165000台,特种作战人员可借助这款GPS接收器为己方航空兵进行攻击引导。

 

ODA574小队的引导人员在操作使用的同时犯了一个非常大的毛病,就是在引导JDAM打击的同时,因为突然发现AN/PSN-11电量不足,临场替换了电池,而此刻B52型轰炸机已经在接到先前定位目标时投掷出了JDAM。当引导人员更换完电池后立即开机,重启后系统复位显示为GPS使用者自己的位置,方才导致JDAM接到了新的坐标位置而酿成惨祸。

 

相同的违规操作其实在此之前也出现过,但因为未出现重大人员伤亡,才未使美军特种作战单位引以为戒。

 542a6a6c70719f66009f8a5d116aaac4.jpg 

·镇压恰拉疆监狱暴动时的英国特别舟艇团(SBS)人员

在ODA574小队事故之前的11月25日,关押在阿富汗恰拉疆监狱的塔利班武装囚犯暴动,美国陆军特种部队和英国特别舟艇团(SBS)联合派遣小队前去镇压,在引导己方航空兵对监狱外墙实施空袭的时候,碰到了和后来ODA574小队相同的问题,由于同样的操作,JDAM炸弹也被投在了自己人的头上。

 

2001年12月5日,ODA574小队由于JDAM的误击,几乎所有队员均受了不同程度的伤,无法继续行动。美国特种作战单位也在第一时间内,调动了临近正在执行任务的两支小队负责立即前去接替,暨美国陆军特种部队Bravo特种分遣队第570小队(ODB570)和Alpha特种分遣队第524小队(ODA524),以及另一支陆军三角洲部队小队(CAG)负责接应受伤亡的ODA574小队成员撤往后方。

 

此次事故最终也被定性为“违规操作”。而AN/PSN-11型高精度轻量化GPS接收器(PLGR GPS)也在此事故之后陆续被更新式的Garmin?替换,美国海军陆战队方面也使用AN/PSN-11型至2003年伊拉克战争爆发初期。


相关推荐
    加载中...