yzc88亚洲城

亚洲城最新官网网

    首页 > yzc88亚洲城 > EDC装备
  1. 内容

战术手电的自我修养

战术手电,顾名思义就是符合军警战术使用需求、适用于军警战术行动的手电。随着“战术”这一概念的日渐泛滥,市面上也越来越多地出现了形形色色的“战术手电”,高亮、攻击头、一

image.png

战术手电,顾名思义就是符合军警战术使用需求、适用于军警战术行动的手电。随着“战术”这一概念的日渐泛滥,市面上也越来越多地出现了形形色色的“战术手电”,高亮、攻击头、一键调光等“战术功能”被不少手电爱好者甚至军警部门的使用者追捧。然而,一支真正的战术手电到底应该是什么样的?我们今天就来聊聊这个被许多人渐渐遗忘却事关生死的问题。

要讨论一支战术手电应有的修养,我们就应该先明确战术手电真正需要符合的使用环境和使用要求。在军警战术行动中,一般对于装备会有以下要求:


可靠耐用

在你面对严重威胁时,手里的枪出现故障无法击发会是致命的。同理,当你需要辨识威胁时,手电无法点亮也会是致命的——也许你因为没有发现威胁而被攻击,也许你因错误辨识目标而误射他人。

手电的可靠性包括很多方面——筒身、电源、照明、开关甚至配件都要考虑在内。有些手电为了追求更高性能而降低电路可靠性,有些手电为了提高经济性而使用性能不稳定的廉价电池,有些手电干脆就是质次价廉、图财害命的山寨货。许多人对于权威质量认证不屑一顾,认为那些只是商家用来让人多掏钱的噱头。然而在关键时刻,能够保命的正是这些质量标准,而不是各种高大上的功能或光照参数。


低调隐蔽

不要在错误的时候暴露行踪是战术行动的基本原则之一,而行动中使用的装备也都应符合这一原则。战术手电的筒身表面一般都会有涂层或消光处理以避免出现反光,做到该亮的时候亮,该低调的时候绝不乱刷存在感。想象一下那些筒身亮闪闪、攻击头明晃晃的“战术手电”在黑暗中会是怎样引人注目的吧。


操作精准

一支枪的保险通常最多只有“安全、半自动、全自动”,而不会有“安全、单发、双击、三发点射、快速连发、慢速连发、节省弹药模式、突突突突突模式……”。毕竟在从举枪到击发的瞬间,射手是没有时间和精力去在这么多模式中做选择的。同理,当你在行动中需要照亮目标的时候,你会发现自己根本没机会在高亮、中亮、低亮或者爆闪模式中精挑细选,更不希望在毫无准备时开错档位——在需要高亮掩护时误开低亮暴露目标,在需要近距离识别时却被强光晃瞎了眼,亦或是在需要同时用光控制和瞄准目标时被突如其来的爆闪影响了判断。真正的战术手电一般都只有一个开关、一个档位、一个模式,以将使用者在紧张状态下操作失误的可能性降到最低。

我们把手电尾部的一键点亮开关称作“战术开关”。为何不是侧按、双尾按、筒身旋拧或其它开关?首先,尾端是握持手电时最容易和迅速找到的开关位置,无论从哪个方向取出和握持手电,只要使用反手握持就能确保大拇指能够直接找到并准确按下开关。许多“战术手电”采用轻按点亮、重按常亮开关,或使用双尾按开关以独立控制某个模式,或者为了实现所谓倒立或防误触功能而在尾部加上护环,而这些设计都直接增加了开关操作难度或误操作的可能。

在承受着极大压力的实战环境下,人的思考和反应能力会急剧下降,许多基本操作都要凭借本能或肌肉记忆完成。此时你会希望每件装备、每个开关都在你最熟悉的位置,并保持着你最熟悉的手感,而不是单手拔出手电却按不到开关,在松开拇指继续移动时却没注意到手电依然亮着,或者准备扔爆震弹进屋救人却不知不觉掏进了手榴弹包……


优质光效

人是视觉动物,即使是最优秀的战术专家也不例外。几乎所有的战术行动都是以看得见、看得清为基本前提,这也是为什么手电、夜视仪、热成像等各种视觉辅助器材被发明出来并不断地升级换代。尤其在执法领域,正确地识别和确认目标身份是弱光条件下战术行动顺利开展的关键,同时也是最大的困难之一,此时辅助照明的光效质量便直接影响到了行动成败。如果过高/低的亮度或不均匀的光斑使你无法迅速发现目标并正确识别对方的面部或手中物体的细节,也许整个任务就会以你未能及时解除威胁或误射了人质而告终。

有许多自称“战术”的手电会以高流明强光为卖点,甚至为了看起来更亮而提高色温,以至于光束所指之处看起来皆惨白刺眼,更不用提分辨目标细节了。试想一下,当你破门而入时用这样的光束照向房间内,眼前一片雪白,分不清嫌犯和人质,甚至根本睁不开眼睛,这时你还有“战术”可言吗?


战术手电的专业度从来都不是依靠多模式、大流明、低使用成本或带有杀伤力的尖锐攻击头等天花乱坠的噱头来体现的。与其它真正的专业战术装备一样,在最需要的时候以最可靠的状态高效完成自己最擅长的工作,这才是一支战术手电真正的自我修养。

当原本代表专业的“战术”渐渐变成了商业卖点,当原本属于专业产品的领域被越来越多不专业甚至不合格的产品占据了市场,当“tactical”的严谨变成了“tacticool”的狂欢时,至少给那些真正的一线“战术”使用者们留一些真正的战术装备吧!

(本文为原创内容,严禁商业转载,个人转载请注明出处)

 


相关推荐
    加载中...