yzc88亚洲城

亚洲城最新官网网

    首页 > yzc88亚洲城 > 礼服常服
  1. 内容

大国仪仗——中国人民解放军三军仪仗队礼服

说起三军仪仗队,想必所有人都不会陌生,挺拔的身姿、标准的动作,处处展示着国威,军威,而每名仪仗兵身上所穿着的礼服,则更好地展示着这一切。三军仪仗队礼服至今经历了七次改革,分

说起三军仪仗队,想必所有人都不会陌生,挺拔的身姿、标准的动作,处处展示着国威,军威,而每名仪仗兵身上所穿着的礼服,则更好地展示着这一切。

三军仪仗队礼服至今经历了七次改革,分别是55式、65式、83式、89式、92式、07式、14式。设计上的不断改革,使其更加符合官兵和任务的需要。礼服的变迁,也见证着人民军队的建设与发展,本文将以展示珍贵的历史实物方式,介绍解放军仪仗礼服。

image001.jpg

55式仪仗礼服(1955-1965)

1955年,我国首次实行军衔制,一套较为完备的仿苏式军服体系从此诞生,仪仗队也首次开始使用专用礼服。不幸的是由于55式仪仗礼服距今年代久远,装备数量少,笔者未能收藏到这一代仪仗礼服,因此我们只能通过收藏前辈大徐的藏品照片来领略它的风采了。

55式仪仗礼服使用毛哔叽面料,士兵军官均使用大檐帽。礼服采用立翻领5粒扣样式,士兵两兜,军官四兜,士兵袖口为紧袖口。军官使用军衔肩章与兵种领章,士兵使用军衔领章。

image003.jpg

55仪仗队陆军士兵礼服

image005.jpg

55仪仗队陆军军官礼服

image007.jpg

使用图

65式仪仗礼服(1965——1983)

上世纪60年代,中苏关系恶化,仿苏式的55军服已不再适用于我军,因此1965年,全军换装“三点红”的65式军服,仪仗礼服也随之改变。

仪仗队为保证制服美观、得体,其礼服所采用的面料并非普通65军服的涤卡和的确良,而是使用毛料,夏季凡立丁,冬季哔叽,大衣双纹马裤呢面料。冬夏礼服均为立翻领五粒扣样式,士兵两兜,军官四兜,夏季半内衬,冬季全衬,肩部带有垫肩,从最大程度上保证了礼服的平整。配饰上遵从“一颗红星头上戴,革命红旗挂两边”的原则,使用红领章和红五星帽徽,,在礼服上也体现当时人民军队军服从简的朴素作风。陆空部队使用解放帽,与所着礼服同色同面料。

image009.jpg

65仪仗队陆军士兵夏礼服

image011.jpgimage017.jpg

夏礼服使用图

image013.jpgimage015.jpg

礼服大衣使用图


83式仪仗礼服(1983-1992)

65式军服至1983年,已装备近二十年,其服装风格已不再适应新时代我军形象。因此1983年,我军对仪仗礼服进行改革。

83式礼服夏季使用凡立丁面料,冬季使用单纹马裤呢面料。袖口和裤侧有黄色与军种色相间的装饰带,使用仪仗队专用的领章和肩章(值得一提的是,83礼服肩章固定方式并非使用纽扣,而是与55军服相同的穿线固定。)陆空士兵两兜,军官四兜,海军士兵使用水兵服,海军军官与陆空军官样式相同。大檐帽及水兵帽使用85大帽徽,与所着礼服同色同面(早期大檐帽使用革质黑色风带,后期改用银色编制帽带)

1.jpg

83仪仗队陆军兵冬礼服

83仪仗队空军兵冬礼服

83仪仗队海军兵冬礼服

image027.jpg

使用图


1988年后的83礼服

由于89式仪仗礼服未能实际装备部队(下面会详细讲到),83式仪仗礼服只得继续使用。改85仪仗领章为87军种领花,改85帽徽为87帽徽,干部佩用军衔肩章,士兵肩章不作改动,一直使用到1992年。

image031.jpg

88年后的83礼服使用图

image029.jpg

88年后的83礼服使用图

89式仪仗礼服(未装备部队)

1988年,我军恢复军衔制,军服设计上也有了较大变动,仪仗礼服也经历了一次重新设计,但由于其夏礼服颜色并不是十分美观,最终该礼服未能遭到批准,已装备试用的89礼服,逐渐被撤装。因此这也是该礼服存世量少,实际使用图少的原因。

89式夏礼服使用凡立丁,冬礼服使用华达呢面料,均使用开领四粒扣样式。其颜色与87式礼服体系(文工团军乐团礼服和军官礼服)相同,举例来说,陆军夏季米黄色,冬季海蓝色。袖口和裤侧带有军种色牙线(海军士兵袖口有条纹及锚链装饰)。使用仪仗队专用领花,士兵使用专用肩章,军官使用军衔肩章。海军士兵使用水兵服,海军军官与陆空相同。89式礼服首次设计仪仗队使用马裤马靴,陆空及冬季海军为黑色马靴,夏季海军为白色马靴。陆空及海军军官内着白色衬衣,藏青色领带。腰间使用白色腰带。

image033.jpg

89仪仗队陆军士兵夏礼服

image037.jpg

89仪仗队空军士兵夏礼服

image035.jpg

89仪仗队海军水兵夏礼服

image041.jpg

使用图

image039.jpg

89仪仗队海军夏季白马靴


92式仪仗礼服(1992-2007)

1992年,我军在89式礼服的基础上,对其进行改造,从而获得了一代十分成熟的仪仗礼服。

92式仪仗礼服面料、版型均与89式礼服相同。陆军冬夏改为草绿色,海空颜色不变。袖口、裤侧有黄色与军种色相间的装饰带。右臂增设臂章,左胸黄色绶带(后期使用时会将绶带与礼服缝合,使其不会影响动作并更加美观)大檐帽帽檐增加帽檐花,使用金色帽带,帽顶与礼服同色同面料。内着军种衬衣(92-99陆军米黄、空军月白;99-07陆军豆绿、空军蓝;海军一直白)三军均使用黑色马靴,礼服所用服饰与89式礼服相同。

1992年开始,仪仗队正式使用仪仗队指挥刀,也就是众所周知的“天下第一刀”,供执行队长和军种分队长使用(本处暂不做具体介绍)

image049.jpg

92陆兵夏礼服

image047.jpg

92空兵夏礼服

image045.jpg

92海兵夏礼服

image043.jpg

92陆兵礼服大衣

image051.jpgimage053.jpg

07式仪仗礼服(2007-2014)

2007年,我军对已装备20年的87式系列军服进行换代,仪仗礼服也重新设计,更加符合新时期人民军队形象,更加美观大方,07礼服也是笔者认为最成功的一代仪仗礼服。本段将着重介绍此代礼服。

07式仪仗礼服冬夏和大衣均使用哔叽面料(海军水兵春秋礼服为仿毛凡立丁),但冬礼服和大衣面料稍厚。陆空及海军军官礼服为开领四粒扣样式(陆空官兵礼服本体相同),海军士兵为水兵服。陆军使用松枝绿色,空军使用蓝灰色,海军春秋白色,冬季藏青色。礼服袖口有三条、裤侧有一条黄色装饰带,礼服左胸使用绶带(上任务时会将绶带与礼服缝合,以保证不影响动作)。裤子为小囊马裤样式。佩用军种胸标和仪仗队臂章,士兵佩用国防服役章和仪仗队专用肩章,军官佩用姓名牌、资历章及军衔常服肩章。士兵使用白色腰带,军官使用白色斜跨腰带。礼服内着军种衬衣和领带。陆空大檐帽与礼服同色,海军只有白色大檐帽/水兵帽。

1488727688324115.png

07仪仗礼服各时期生产时间与特征表

仪仗礼服改用软胸标是为了防止硬胸标与礼宾枪发生刮蹭,与后期封死口袋一样,都是从实际出发的改良,更加贴合任务需要。

image057.jpg

软标版礼服与硬标版礼服对比

image055.jpg

早期左胸宽眼(笔者也不知道这是装啥的)

blob.png

image061.jpg

07陆士兵春秋礼服

image059.jpg

07空士兵春秋礼服

image065.jpg

07海水兵春秋礼服

image063.jpg

07海水兵冬礼服

image073.jpg

07陆执行队长春秋礼服

image071.jpg

07空护旗手春秋礼服

image069.jpg

07海分队长春秋礼服

image067.jpg

07海护旗手冬礼服

image075.jpg

07陆仪仗队士兵礼服大衣

image079.jpgimage081.jpg

礼服内标

image077.jpg

使用图


07礼宾哨礼服

其服饰与仪仗队礼服大体相同(臂章使用其单位臂章),只在裤子和靴子上有明显区别。礼宾哨礼服为带拌筒裤,不同于仪仗队的小囊马裤。礼宾哨马靴为侧拉链样式,更方便穿脱。

礼宾哨礼服供中央警卫局礼兵中队、八一大楼礼兵等单位使用

image083.jpg

礼宾哨礼服裤与仪仗队小囊马裤对比

image085.jpg

使用图

image087.jpg

礼宾哨礼服内标


14式仪仗礼服

2014年,因对外任务需要,仪仗礼服再次改革。新式礼服更加华丽,设计上更加人性化,从最大程度上满足了任务需要。

14式仪仗礼服夏、春秋、冬均使用新式贡丝锦面料,大衣使用麦尔登呢面料,布料光泽度和抗皱性能较往代礼服有明显提高,首次设立夏礼服,外观与春秋、冬礼服无区别,但夏礼服与夏衬衣使用更加透气的面料,以保证夏季穿着的舒适性。礼服所采用配色与07相同,海军不再设水兵服,三军官兵均使用开领四粒扣样式礼服。礼服袖口有V形金色机绣装饰与印度丝刺绣五星,裤侧有金色金属丝装饰带 。裤子为无囊马裤样式,更加修身贴腿。佩用仪仗队专用胸标(高光放大版07军装胸标),放大版07军官领花,专用国防服役章和专用标识徽,士兵使用专用兵肩章,军官使用专用官肩章。左胸有金属丝材质绶带,绶带背部有暗扣,方便固定(部队实际使用时仍要缝合)。左右臂均有臂章,士兵使用金色金属丝腰带,军官使用金色金属丝斜挎腰带,执行队长使用红色皮质斜挎腰带。陆空大檐帽与礼服同色,海军白色大檐帽。帽檐有印度丝刺绣帽檐花,帽瓦佩用专用大帽徽。首设夏季大檐帽,帽顶使用网眼透气材料。三军礼服均内着白色衬衣和军种领带。礼服外兜全部封死,内衬和裤子无口袋,搭配新式14马靴,脚腕处增加叠褶,使舒适性更强。14仪仗礼服较往代更加修身,大部分为量体定制,使礼服实现绝对合体。


image093.jpgimage099.jpg

14陆仪仗队军官春秋礼服

image091.jpgimage097.jpg

14陆仪仗队士兵春秋礼服

image089.jpgimage095.jpg

礼服细节


14式礼宾哨礼服

其与仪仗队礼服各处基本一致,使用“礼兵”臂章或单位挂式臂章与仪仗队区分,夏季礼宾哨有网眼马靴,舒适度大大加强

此礼服多见于中央警卫局礼兵中队、阅兵标兵、国家重大会议卫兵等。

image101.jpg

礼兵臂章与夏马靴使用图

image103.jpg

14-15年期间中央警卫局礼兵使用单位臂章图

注:本文中所写的仪仗礼服不包括驻港驻澳部队所使用版本(如97式仪仗礼服)

如文中有细节出现不严谨之处,还请海涵,欢迎指出问题!



百度军服控吧吧主

t123605



相关推荐
    加载中...